
Ингредиенты:
• овощной бульон или вода — 1,5 л,
• сушеный зеленый горох — 1,5 стакана,
• крупный репчатый лук — 2 шт.,
• средняя морковь — 2 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• петрушка — 5 веточек,
• розмарин — 1 веточка,
• сладкая паприка — 1 ч. л.,
• лавровый лист — 1 шт.,
• свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.,
• томатная паста — 1 ст. л.,
• нежирная сметана — 0,25 стакана,
• оливковое масло — опционально,
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте горох и залейте холодной водой на 15 минут.
2. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и мелко нарежьте.
3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л. розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 минуты. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 минут.
4. Откиньте горох на дуршлаг и сполосните. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, 40 минут. Посолите и поперчите.
5. Выньте лавровый лист и измельчите суп блендером.
6. Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом. Подавайте со сметаной. Вкус супа станет богаче, если добавить в тарелку оливкового масла, настоянного на остром перце.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий