Для приготовления 1 л сока требуется примерно 1,7 кг свежей вишни.
Способ 1
Вишню тщательно вымыть, удалить косточки, плоды размять и прессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку, поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризовать при 85 °C: пол литровые банки и бутылки – 15 минут, литровые – 20, трехлитровые – 30 минут.
Способ 2
Вишни отсортировать, отсушить, отделить косточки, мякоть пропустить через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 6 7 мм) и прессовать. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2 3 часа и профильтровать через 3 4 слоя марли.
Полученный осветленный сок нагреть до 92 95 °C, сразу заполнить доверху прогретые сухие стерилизованные банки, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном.
Оставшиеся после прессования выжимки вишни взвесить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды (100 200 мл на 1 кг выжимки), перемешать, нагреть до 70 75 °C и настаивать 3 4 часа, после чего отпрессовать их. Этот сок использовать для варенья, киселя и т. п.
Приятного аппетита!