Поскольку сырые сардины имеются в продаже лишь в период «сардинового сезона» – с июня по начало сентября, – их можно заменить небольшими консервированными сардинами или сырым филе макрели без кожи.
Ингредиенты:
• 8 штук филе сардин (с кожей);
• 3 столовые ложки морской соли;
• 3 столовые ложки рисового уксуса;
• 1 столовая ложка мирина;
• 1 чайная ложка сахара;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 175 г лимонной цедры (свеженатертой);
• 175 г заранее приготовленного риса;
• 2 чайные ложки пасты васаби;
• 8 перышек зеленого лука.
Приготовление:
1. Филе сардин промойте под холодной водой, обсушите и пинцетом удалите косточки, если таковые имеются. Затем натрите его морской солью и оставьте на 1 час. Спустя час снова промойте под холодной водой и промокните.
2. В небольшой миске смешайте рисовый уксус с мирином, сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Тушки сардин положите в маринад, накройте миску крышкой и подержите в холодильнике 2 часа.
3. Достаньте тушки из маринада и снова промокните. Ножом сделайте поперек тушек несколько неглубоких надрезов.
4. Смоченными водой руками изготовьте из риса суши 8 продолговатых шариков одинакового размера. Одну из сторон каждой тушки смажьте небольшим количеством васаби и на эту поверхность положите один рисовый шарик. Осторожно прижмите.
5. Обвяжите суши перышком зеленого лука.
Приятного аппетита!