Ингредиенты:
• 200 г круглого риса,
• 100 г сахара,
• 1 пакетик ванильного сахара,
• 1 л молока,
• 60 г сливочного масла,
• 2 яйца,
• 2 желтка,
• 1 ст. л. цедры лимона,
• соль по вкусу
Для яблочного пюре:
• 6 яблок,
• 100 г сахара,
• сок 1 лимона.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз. В молоко добавить 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на среднем огне. Вымыть и очистить 4 яблока от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать кубиками и тушить с лимонным соком и оставшимся сахаром до образования пюре, периодически помешивая. Оставшиеся 2 яблока нарезать дольками. К готовой каше добавить сливочное масло и перемешать, дать немного остыть. Взбить яйца и яичные желтки венчиком и добавить к остывшей каше, перемешать. Нагреть духовку до 175 °С. Смазать разъемную форму диаметром 20 см сливочным маслом и посыпать сахаром. Из фольги сформовать бортики и выложить по кругу внутри формы. В центр выложить половину рисовой массы, яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой. За бортиками из фольги выложить дольки яблок по кругу. Аккуратно вынуть бортик из фольги. Запекать в духовке в течение 30 минут. Готовую запеканку посыпать сахаром. Запекать еще 15 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!