Ингредиенты:
Для блинов:
• 4-5 ст. л. муки,
• 4 яйца,
• 200 мл молока,
• 100 мл сливок жирностью 20-25%,
• 2 ст. л. светлого пива,
• 3 ст. л. сахара,
• 1 ч. л. ванильного сахара,
• 2 ст. л. любого орехового масла,
• 1/4 ч. л. соли,
• масло для жарки,
• сливочное масло для смазывания.
Для начинки:
• 1 стакан мака,
• 0,5 стакана молока,
• 50 г. сливочного масла,
• 0,5 стакана жидкого мёда,
• 1 ч. л. ванильного сахара,
• 0,5 стакана изюма,
• сок и цедра половины лимона,
• 1 ст. л. коньяка,
• 1 стакан любых очищенных орехов.
Для соуса:
• 200 шоколада (70% какао),
• 3-4 ст. л. сливок жирностью 20-25%.
Для подачи:
• 100 г абрикосового джема.
Приготовление:
Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить вместе миксером до получения жидкого однородного теста. Добавить пиво, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Выпечь блины. Готовые блинчики смазывать растопленным сливочным маслом и укладывать друг на друга стопкой, каждый раз плотно накрывая крышкой (12— 14 блинов).
Для начинки залить мак кипящей водой и оставить на 1 час. Откинуть мак на сито, дать стечь воде. Мак растереть в глубокой ступке или пропустить через мясорубку.
Ошпарить изюм кипятком, дать стечь воде, измельчить ножом или блендером.
Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере.
Смешать в сотейнике мак, молоко, ванильный сахар, масло, мёд и варить на слабом огне, часто помешивая, до лёгкого загустения.
Добавить изюм, лимонный сок, цедру, коньяк и орехи. Остудить.
Нафаршировать блинчики. Выложить в жаропрочную посуду и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Для соуса растопить шоколад со сливками на водяной бане, переложить в соусник и поставить в тёплое место.
Смешать абрикосовый джем с 1 ст. л. воды и на слабом огне довести до кипения. С помощью кисточки смазать блинчики горячим джемом. Подавать с шоколадным соусом.
Приятного аппетита!