Ингредиенты:
Фрикадельки:
• 2 ст.л. оливкового масла,
• 3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать,
• 2 зубчика чеснока, измельчить,
• 1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать,
• 450 гр. куриного фарша,
• 1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек,
• 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо,
• 2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить,
• 1 большое яйцо, слегка взбить,
• соль и свежемолотый перец.
Соус:
• 3 ст.л. сливочного масла,
• 2 больших лука-шалот, измельчить,
• 1/4 стакана коньяка или бренди,
• 1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне,
• 1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна,
• соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.
В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.
В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.
В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!