
Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.
Ингредиенты:
• 1 молодая утка (1,5 -2 кг),
• 1 апельсин,
• 2-4 черешка сельдерея.
Для маринада:
• сок одного апельсина,
• сок одного лимона,
• 1 ст.л. соли,
• 1/2 ст.л. черного перца,
• 1/2 ст.л. смеси «прованские травы»,
• 1 ч.л. сухого шалфея,
• 1 ст.л. оливкового масла.
Для соуса-глазури:
• сок одного апельсина,
• 2 ст.л. сладкого десертного вина,
• 2 ст.л. меда
Приготовление:
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.
4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки.
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. Время запекания — примерно 30 минут на каждые полкило утки. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.
В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.
На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий