Site icon КулинарТоп

Борщ флотский с копченой грудинкой

Борщ флотский с копченой грудинкой
Поделиться с друзьями

Борщ — блюдо украинской кухни, любимое даже царями и не имеющее строгой рецептуры. Оно яркое по цвету, витаминное и очень полезное. Можно приготовить постный борщ и борщ с грибами, на квасе и с черносливом — вариантов множество.
У каждой хозяйки свой рецепт: только она решает, добавлять ли капусту, обжаривать ли овощи, какие мясные составляющие использовать. Предлагаем попробовать ароматный и насыщенный борщ с ломтиками сырокопченой грудинки

Ингредиенты:

• 120 г грудинки сырокопченой со шкуркой без костей,
• 1 крупная свекла (200 г),
• 100 г белокочанной капусты,
• 2 клубня картофеля (100 г),
• 1 маленькая морковь (50 г),
• 1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея,
• 30 г томатного пюре,
• 1 ст. л. сахара,
• 1 ст. л. столового 9%-го уксуса,
• 20 г кулинарного жира или растительного масла,
• 800 мл воды или бульона,
• соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Залить грудинку 800 мл воды или бульона, выбрать режим «Варка» или «Суп» и готовить 20 мин.
Нарезать капусту шашками. Очистить свеклу, нарезать тонкими ломтиками.
Очистить корень сельдерея и морковь и нарезать ломтиками.
Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
Вынуть грудинку и нарезать кусками из расчета 1–2 на порцию.
Разогреть растительное масло, выбрав режим «Жарка» (продукт — любой). Обжарить корень сельдерея и морковь до золотистого цвета.
Положить свеклу, обжаривать овощи еще 5 мин.
Добавить томатную пасту, сахар, уксус, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» 15 мин (при желании можно добавить 150 мл воды или бульона).
Всыпать капусту и картофель, влить бульон и готовить в режиме «Суп» в течение 30 мин. При подаче положить в тарелки грудинку.

Приятного аппетита!

Exit mobile version