
Каждый раз, желая купить пива, мы видим много различных марок и сортов этого вкусного пенного напитка! Кажется, что тут все просто: есть темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное… Можешь выбирать на любой вкус и цвет. Но не тут-то было. На самом деле на сегодняшний день единой классификации пива попросту нет. Американские и европейские ученые предлагают каждый свою типологию этого пенного напитка. Однако по некоторым признакам пиво классифицировать все-таки можно.
Состав исходного сырья
Согласно традициям Европы, главным сырьем для производства пива является ячмень. Некоторые сорта пива предполагают частичную замену ячменного солода на другие зерновые (например, пророщенные зерна). Кроме того, пиво может быть ржаным, рисовым (полностью из риса готовится японское саке), кукурузным.
Существуют даже такие напитки, как травяное пиво, пиво на основе молока, овощное, картофельное и даже фруктовое пиво. И хотя назвать эти напитки пивом в привычном понимании сложно, тем не менее они изготовлены по технологии пивоварения.
Цвет
Эта характеристика в первую очередь зависит от состава сырья. Речь идет о присутствии в исходном сусле темного солода, если же он отсутствует, в расчет берется количество и степень его обжарки. В России, Испании и ряде других европейских стран выделяют 4 цвета пива:
• светлое,
• красное,
• темное,
• белое.
Крепость
Под нею подразумевается объёмная доля этилового спирта. Чаще всего она находится в пределах от 3 до 5,5 %, но встречаются и более крепкие сорта – 6–8 %.
Согласно российскому ГОСТу, содержание спирта в пиве указывается не ниже приведенной на этикетке цифры. По факту крепость пива зачастую превышает этот показатель в полтора раза.
Способ брожения
Данное основание является основополагающим при классификации пива в США и большей части стран Европы. В рамках нее различается два сорта пива: верхового и низового брожения. Последнее получают путем сбраживания при низких температурах (5–15 градусов). В современном пивоварении применяют чаще всего именно этот способ.
Почти все пиво, которое получается таким образом с использованием пивоваренных дрожжей, называют лагером, а сам способ – лагерным. Но «Ламбик», бельгийское пиво, бродит самопроизвольно при помощи микроорганизмов, которые присутствуют в сусле, куда попадают из воздуха.
Что касается верхового брожения, то для него требуется достаточно высокая температура – 15–25 градусов. До того, как появился низовой способ, чаще всего пиво получали именно таким образом. Продуктами верхового брожения являются такие напитки, как портер, эль, пшеничное пиво, стаут. Отметим, что цвет пива и способ брожения между собой никак не связаны. Темным может быть и лагер, и эль. Белым пивом чаще всего является пшеничное пиво.
Сорта пива:
Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба, для братьев во время поста.
Ale (Эль): общее название для всех видов пива, произведённых верховым брожением. Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым брожением.
Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает «старое». Это пиво верхового брожения, тёмное, медного цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое.
American ale (Американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale.
American Malt Liquor (Американский солодовый ликёр): альтернативное название, данное пиву в США. В нём превышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером.
Barley Wine (Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами.
Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда — то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.
Guenze: этот вид образуется смешиванием старого Lambic с новым, с повторным брожением.
Faro: смесь равных частей двух видов Lambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревшее.
Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве Lambic или guenze, с повторным брожением.
BerlinerWeisse: пиво из северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.
Best Bitter (Лучшее горькое): Британский вид эля, приготовляемый по первоначальной традиции до конца 1040г.
Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения.
Bitter ( Горькое): в Британии эквивалент светлого эля — золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подаётся в 80% пивных баров Англии.
Black and Tan (Чёрное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter).
Bock: очень стойкий лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмелённый.
Brown ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом.
Cask ale: Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.
Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и лагера.
Dark Mild: английское определение слабо охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них тёмно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким содержанием спирта.
Dark / Pale Double Back: тёмное сварено из тёмного жареного солода. Светлое — из солода высушенного, но не пожаренного.
Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии.
Double Bock или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.
Dry beer (Сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.
Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.
Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.
Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.
Frambois: малиновый Lambic.
Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.
India Pale Ale (Индийский светлый эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое.
Irish Red Ale (Ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащённый, бывает маслянистого вкуса.
Lager (Лагер): Общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство лагера было введено в 1840 году и сейчас является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.
Lambic: один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.
Malt Liquor (Солодовый ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.
Marzenbier (Мартовское пиво): В Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.
Munchener (Munich) (Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида — светлое и тёмное. Оба вида являются солодовыми.
Oatmeal Stout: вид тёмного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.
Old ale (Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.
Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna.
Marzen: первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.
Pale ale (Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale.
Pale Bock: Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода.
Pale Mild: Английский термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.
Pilsner (или Pilsener): Общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.
Porter (Портер): очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые черпали в нём силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется жареным несоложеным ячменём.
Raushbier: Тёмное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.
Russian Stout (Русский Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.
Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса.
Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное, бывает густое.
Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода.
Steam beer: Пиво, произведённое смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведён в Калифорнии в конце 19 в. В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.
Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.
Stout (Стаут): Очень тёмное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложенного ячменя и часто карамельного солода.
Стаут был введен Гиннессом как самый тёмный вид портера. Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также: RussianStout.
Scotch Ale: Сваренный по традиционным рецептам, он имеет больше содержание спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale.
Sweet Stout: Английский вид тёмного пива верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта,
Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене.
Weissbier (или White Beer): В Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает «белое». Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.
Weizenbock: В Германии пшеничное пиво крепостью пива bock.
Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные.
Witbier White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

Приятного отдыха и не напивайтесь!
Оставить комментарий