Ингредиенты:
• говядина – 700–800 г,
• яйца – 1 шт.,
• панировочные сухари – 0,5 стакана,
• средняя репчатая луковица – 1 шт.,
• растительное масло – 5–6 ст. л.,
• соль и специи по вкусу.
Для соуса:
• средняя репчатая луковица – 1 шт.,
• морковь – 1 шт.,
• помидоры крупные – 2 шт.,
• небольшой корень сельдерея – 50 г,
• зелень сельдерея – 2 веточки,
• базилик – 4–5 веточек,
• петрушка – 4–5 веточек,
• лимонная цедра – 2 ч. л.,
• белое сухое вино – 50 мл,
• растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Говядину вымыть, удалить жир и пленки. Лук очистить. Говядину и лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить панировочные сухари, яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформовать фрикадельки. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем фрикадельки со всех сторон до образования румяной корочки.
Приготовление соуса: лук, морковь и корень сельдерея очистить. Лук нарезать полукольцами, сельдерей натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Лук, морковь и сельдерей обжарить в масле до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанную зелень и вино. Тушить овощи под крышкой 10–15 мин, затем размять помидоры, добавить лимонную цедру, готовить 1–2 мин. В соус выложить фрикадельки и тушить на слабом огне около 10 мин, периодически их переворачивая. К готовому блюду отлично подойдут макароны или гречневая каша.
Приятного аппетита!