Ингредиенты:
• 2 (7-8 см) кусочка имбиря, разрезать пополам вдоль,
• 2 луковицы, очистить,
• 2,3 кг мозговых костей,
• 1 кг лопаточно-шейной части говядины, разрезать на 2 части,
• 2 зеленых лука, разрезать на 10-см кусочки,
• 1/3 чашки рыбного соуса,
• 2,5 ст.л. сахарного песка,
• 8 звездочек аниса,
• 6 гвоздик,
• 1 палочка корицы,
• 1 стручок черного кардамона (опционально),
• 2 ч.л. семян фенхеля,
• 2 ч.л. семян кориандра,
• 1 ст.л. соли,
• 450 г лапши фо
• 200 г стейка сирлоин, слегка замороженного, нарезать толщиной с бумагу против волокон.
Дополнения:
• нарезанный чили,
• тонко нарезанный лук,
• нарезанный зеленый лук,
• кинза,
• тайский базилик,
• дольки лайма,
• пророщенные ростки бобов мунг.
Приготовление:
Над открытым пламенем обжарить, поворачивая, до подпалин имбирь и лук, около 3 минут. Снять почерневшую кожицу и отложить в сторону.
Положить кости и говядину в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы она покрыла мясо. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Процедить бульон. Добавить к бульону 5 литров чистой воды и довести до кипения. Переложить кости и мясо обратно в кастрюлю вместе с имбирем и луком. Добавить зеленый лук, рыбный соус и сахар. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, около 40 минут. В процессе приготовления не забывать снимать пенки и жир. Достать один кусок мяса и переложить в миску с ледяной водой. Переложить говядину в контейнер и убрать в холодильник. Второй кусок оставить в кастрюле.
В сухой сковороде на среднем огне обжарить анис, гвоздику, палочку корицы, кардамон, семена фенхеля и семена кориандра в течение 3 минут, до появления аромата. Завернуть специи в кусок марли, связать и добавить в бульон. Продолжать варить суп еще 4 часа. Посолить и, если необходимо, добавить сахар и/или рыбный соус.
Для подачи приготовить лапшу в соответствии с инструкцией по упаковке. Положить в миску. Положить несколько кусочков мяса и сырого стейка на лапшу. Довести бульон до кипения и налить его в каждую миску: горячий бульон доведет до готовности сырое мясо. Украсить добавками по вкусу и выжать сверху много свежего сока лайма.
Приятного аппетита!