Ингредиенты:
• 13 баклажанов – около 4 кг,
• 1–2 сладких перца,
• 2 крупных помидора,
• 1 большая долька чеснока,
• 1 головка лука,
• 0,5 большого стакана соли,
• черный молотый перец,
• перец горошком,
• подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, обрезать концы и замочить в холодной воде на 30 минут.
2. Нарезать на ломтики толщиной 1 см, посыпать солью, сложить в кастрюлю.
3. Спустя 1 час отжать ломтики и упарить на сковородке с каждой стороны по 5–6 минут.
4. Томаты залить кипятком, через 1 минуту слить и обдать холодной водой, чтобы потрескалась кожица. Очистить томаты и порубить.
5. Перцы и морковь вымыть. Морковь очистить, ополоснуть и порезать. У перцев срезать верхушку, очистить от семян, ополоснуть и порезать.
6. Лук вымыть, очистить, ополоснуть и порезать кольцами.
7. Смешать подготовленные помидоры, морковь, лук, перец. Пожарить.
8. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко порубить, растереть с солью и перемешать с массой. Добавить черный молотый перец.
9. Подготовленную массу перемешать с подготовленными баклажанами.
10. На дно горячей банки положить 3–5 горошин перца, уложить баклажаны по плечики и поставить на деревянную или металлическую решетку в большую кастрюлю с подогретой водой, довести до кипения. Кипятить 20 минут на слабом огне.
11. Закатать банки. Поставить крышками вниз под «шубу».
Приятного аппетита!