Site icon КулинарТоп

Как засолить капусту – 17 простых рецептов

Как засолить капусту – 17 простых рецептов
Поделиться с друзьями

Предлагаем вам 17 простых рецептов засолки капусты в домашних условиях. Выбирайте какой рецепт подойдет вам или можете попробовать их все

1. Белокочанная капуста с черносливом

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 50 г чернослива,
• семена кориандра.

Для рассола:

• 30 г соли,
• 20 г сахара,
• 500 мл воды,
• лавровый лист.

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, вырежьте кочерыжку. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Затем воду слейте. Воду для рассола доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль и сахар. В подготовленную емкость выложите слоями капусту и чернослив. Посыпьте семенами кориандра и залейте горячим рассолом. На капусту поставьте гнет и выдержите 1–2 дня при комнатной температуре. Затем поставьте в холодное место.

2. Белокочанная капуста в холодном рассоле

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• лавровый лист,
• душистый перец горошком.

Для рассола:

• 60 г соли,
• 30 г сахара,
• 1 л воды.

Приготовление:

Воду нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте до полного растворения. У капусты удалите верхние листья, вилок нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Соедините капусту и морковь, перемешайте и выложите в подготовленную банку. Сверху положите лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте рассол так, чтобы он полностью закрыл капусту. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник.

3. Скороспелая белокочанная соленая капуста

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 20 г соли,
• 50 мл воды.

Приготовление:

Удалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте, промойте в холодной воде. Затем опустите в кипящую воду на 3–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой. Затем перетрите с солью до появления сока. Плотно набейте подготовленную банку капустой, сверху положите зеленые листья. Банку накройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и выдержите 1 сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени поставьте капусту в холодильник.

4. Белокочанная капуста с зелеными яблоками

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 2 зеленых яблока,
• 30 г соли,
• семена укропа.

Приготовление:

Удалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. У яблок удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Соедините капусту, яблоки, семена укропа, посолите и перемешайте. На дно емкости выложите зеленые листья. Капусту выкладывайте слоями, тщательно приминая каждый слой так, чтобы выступил сок. Сверху накройте капусту зелеными листьями, марлей. На марлю положите деревянный кружок и поставьте гнет. Выдерживайте при комнатной температуре 1–2 дня. Затем храните в прохладном месте.

5. Белокочанная капуста с морковью

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 20 г соли семена тмина.

Приготовление:

Удалите у вилков зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, это позволит капусте сохранить белый цвет. В глубокой емкости соедините капусту, морковь, семена тмина и соль. Перетирайте массу до растворения соли и появления обильного капустного сока. На дно используемой посуды выложите зеленые листья, заполните емкость капустой. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем закройте крышкой и храните в прохладном месте.

6. Соленая консервированная белокочанная капуста

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты.

Для рассола:

• 60 г соли,
• 30 г сахара,
• 1 л воды.

Приготовление:

Удалите верхние листья, капусту нашинкуйте. Воду доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте до полного растворения. Капусту выложите в подготовленную емкость. Влейте рассол так, чтобы он полностью закрыл капусту. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Если верхний слой останется без рассола, примните капусту. По истечении указанного времени поставьте капусту в холодильник. Затем слейте капустный рассол, добавьте к нему соль и вновь влейте в банку.
Банку с капустой стерилизуйте 10–15 минут и закатайте.

7. Белокочанная капуста с острым перцем

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 1 красный острый перец,
• лавровый лист,
• душистый перец горошком,
• семена укропа.

Для рассола:

• 30 г соли,
• 20 г сахара,
• 500 мл воды.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинкуйте. Соедините капусту, морковь, семена укропа и перемешайте, но не мните. В подготовленную банку выложите половину лаврового листа и душистого перца горошком. Затем наполните банку капустой, сверху выложите оставшийся лавровый лист, душистый перец и мелко порубленный красный острый перец. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль, немного остудите. Залейте капусту горячим рассолом. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник.

8. Белокочанная капуста с овощами

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 1 свекла,
• 1 красный острый перец,
• 1 корень петрушки,
• 3 зубчика чеснока,
• зелень кинзы.

Для рассола:

• 60 г соли,
• 1 л воды,
• лавровый лист,
• корица,
• черный перец горошком.

Приготовление:

Морковь нарежьте тонкими кружочками, свеклу – пластинами. Корень петрушки нарежьте крупными кусками, зелень кинзы, красный острый перец и чеснок порубите. У капусты удалите зеленые листья и промойте их в холодной воде. Вилок нашинкуйте.
На дно емкости выложите листья капусты, затем поочередно уложите морковь, острый перец, капусту, свеклу. Сверху выложите корень петрушки, чеснок и посыпьте зеленью кинзы. Воду доведите до кипения, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, корицу, посолите и кипятите 3–5 минут. Затем охладите рассол и залейте им капусту. Накройте капусту зелеными листьями, затем марлей. Сверху положите деревянный круг и гнет.
Выдержите капусту сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в прохладное место.

9. Белокочанная капуста с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 1 яблоко,
• 20 г соли,
• 200 г клюквы.

Приготовление:

Удалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите, удалите семена и нарежьте небольшими ломтиками. Соедините яблоко, морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную массу до образования сока, добавьте клюкву и заполните банки.
Прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем храните в прохладном месте.

10. Белокочанная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 помидор,
• 1 кабачок,
• 1 морковка,
• 2 болгарских перца,
• 5 зубчиков чеснока,
• зелень петрушки,
• зелень укропа.

Для рассола:

• 40 г соли,
• 500 мл воды.

Приготовление:

Вилок разрежьте на четыре части и бланшируйте 5–7 минут в кипящей воде. Кабачок, морковь, помидор нарежьте тонкими кружочками. Чеснок, зелень укропа и петрушки мелко порубите. Воду для рассола доведите до кипения, добавьте соль. Затем рассол охладите. В подготовленную емкость слоями выложите капусту, кабачок, помидор, болгарский перец. Каждый слой овощей пересыпайте смесью чеснока, зелени и моркови. Затем залейте овощи рассолом, положите гнет и выдержите 1–2 суток при комнатной температуре. Поставьте в прохладное место.

11. Белокочанная капуста с красным жгучим перцем

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 2 красных жгучих перца,
• 5 зубчиков чеснока,
• душистый перец горошком,
• зелень укропа.

Для рассола:

• 60 г соли,
• 1 л воды.

Приготовление:

Вилок разрежьте на восемь частей. Воду для рассола доведите до кипения, посолите. Сложите капусту в подготовленную банку, добавьте 2 зубчика чеснока и залейте рассолом. Банку прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость, положите гнет и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Оставшийся чеснок и жгучий перец пропустите через мясорубку. Слейте капустный рассол и промажьте капусту полученной жгучей смесью, затем вновь залейте рассолом, добавьте измельченную зелень укропа и душистый перец горошком. Поставьте капусту на сутки в прохладное место.

12. Белокочанная капуста с брусникой

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 200 г брусники,
• 20 г соли.

Приготовление:

Удалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, добавьте соль. Перетрите полученную массу до появления сока и переложите в банки. Прикройте крышкой, поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем добавьте бруснику, перемешайте и уберите в прохладное место.

13. Белокочанная капуста с ржаным хлебом

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 2 морковки,
• 2 свеклы,
• 100 г ржаного хлеба,
• 20 г соли,
• лавровый лист,
• листья смородины,
• листья вишни,
• душистый перец горошком,
• черный молотый перец.

Приготовление:

Удалите верхние листья, капусту тонко нашинкуйте. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. В подготовленную емкость выложите раскрошенный ржаной хлеб, затем листья капусты. Соедините капусту, морковь, свеклу, посолите, добавьте листья смородины, вишни, специи и перетрите до появления сока. Плотно утрамбуйте капусту в подготовленную емкость. Положите гнет и оставьте на сутки при комнатной температуре. Периодически убирайте пену и делайте в капустной массе отверстия для выхода газа. Затем поставьте капусту в прохладное место.

14. Белокочанная капуста с шампиньонами

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 яблоко,
• 20 г соли,
• 2 морковки,
• 400 г шампиньонов,
• семена тмина.

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, грибы и яблоки нарежьте тонкими пластинами. Морковь натрите на крупной терке. Капусту перетрите с солью и морковью до появления сока. В подготовленную емкость слоями выложите капусту с морковью, яблоки и шампиньоны. Поставьте гнет и оставьте на сутки при комнатной температуре. После завершения процесса брожения храните в прохладном месте.

15. Белокочанная капуста с курагой

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 50 г кураги,
• семена кориандра.

Для рассола:

30 г соли,
20 г сахара,
500 мл воды,
лавровый лист.

Приготовление:

Капусту нарежьте крупными кусками, вырежьте кочерыжку. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Курагу залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Воду доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль и сахар. В подготовленную емкость выложите слоями капусту, морковь и курагу. Посыпьте семенами кориандра и залейте горячим рассолом. На капусту поставьте гнет и выдержите сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодное место.

16. Белокочанная капуста, засоленая с морковью и гранатом

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 1 морковка,
• 3 граната,
• 20 г соли,
• семена укропа.

Приготовление:

Удалите верхние зеленые листья, капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Капусту посолите и перетрите до появления сока. Затем добавьте морковь, семена укропа. Из гранатов выбейте зерна, высыпьте часть зерен в подготовленную емкость. Чередуйте слои капусты и граната. Содержимое плотно утрамбуйте. Накройте ее капустными листьями, положите гнет и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в прохладное место.

17. Белокочанная капуста с зелеными помидорами

Ингредиенты:

• 1 вилок белокочанной капусты,
• 2 зеленых болгарских перца,
• 2 зеленых помидора,
• 100 мл растительного масла,
• черный молотый перец,
• соль.

Для рассола:

• 30 г соли,
• 20 г сахара,
• 50 мл воды.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Зеленые помидоры нарежьте небольшими кусочками. Соедините капусту, болгарский перец, зеленые помидоры, посолите, поперчите. Затем поставьте груз и выдержите в течение 12 часов при комнатной температуре. В воду для рассола добавьте соль, сахар доведите до кипения. Теплым рассолом залейте капусту. Затем нагрейте растительное масло и налейте его поверх рассола. Дайте капусте остыть, закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Приятного аппетита!

Exit mobile version