Ингредиенты:
• 1 кг огурцов,
• 1 кг помидоров,
• 800 г цветной капусты,
• 500 г небольших патиссонов,
• 400 г моркови,
• 500 г лука-шалота,
• черешки сельдерея,
• зелень петрушки и укропа
Для маринада:
• 1 л воды,
• 40 г соли,
• 70 г сахара,
• 70 мл 9%-ного уксуса,
• лавровый лист,
• 2–3 бутона гвоздики,
• 3–5 горошин душистого перца.
Приготовление:
У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10–15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Приятного аппетита!