
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника,
• 500 г красной смородины,
• 500 г черной смородины.
Приготовление:
Ягоды очистить от плодоножек и завязи, удалить недозрелые, мятые, поврежденные. Промыть ягоды в холодной воде. Затем бланшировать их (крыжовник – отдельно) в небольшом количестве кипящей воды: крыжовник – 3 5 минут, красную и черную смородину (вместе) – 2 3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).
Бланшированные ягоды немедленно охладить в воде (лучше в холодной кипяченой), дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки, залить крутым кипятком, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать в кипящей воде: пол литровые банки – 8 9 минут, литровые – 10 12 минут.
Немедленно закатать крышки, банки перевернуть вверх дном, оставить на сутки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий