Site icon КулинарТоп

Лимонный кекс с черникой

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

Для лимонного кекса:

  • 1,5 чашки муки;
  • 2 ч ложки разрыхлителя;
  • 3/4 ч ложки соли;
  • 2 ст ложки натертой лимонной цедры;
  • 1,75 чашки сахара;
  • 2 крупных яйца комнатной температуры;
  • 1/3 чашки растительного масла (плюс еще чуть-чуть для смазки формы);
  • 1 ч ложка экстракта ванили;
  • 3/4 чашки йогурта;
  • 5 ст ложек лимонного сока;

Для начинки:

  • 0,5 чашки сахара;
  • 1 чашка черники;
  • 1 ч ложка желатина;

Для лимонной глазури:

  • 3/4 чашки сахарной пудры;
  • 1 ст ложка свежего лимонного сока;
  • 2 ст ложки черники;
  • 1 ч ложка натертой лимонной цедры.

Приготовление:

Для лимонного кекса:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом.

Смешайте в большой миске сахар и лимонную цедру до появления сильного аромата, около 1 минуты. Добавьте яйца, масло и ваниль и мешайте около 3 минут. Добавьте йогурт. Перемешайте еще раз с мукой, разрыхлителем и солью. Добавьте лимонный сок и мешайте до однородности. Выложите тесто (или смесь) в форму.

Выпекайте кекс 55-60 минут. Выньте форму из духовки и дайте остыть, около 2-х часов.

Для начинки:

Перемешайте сахар и 1 чашку воды в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Добавьте чернику и убавьте огонь. Раздавите чернику и продолжите кипятить 20 минут.

Смешайте желатин с 1/3 чашкой холодной воды. Дайте настояться 10 минут.

Процедите черничную смесь через мелкое сито. Смешайте черничный сироп с желатином. Охладите в течение 1,5 часа.

Перенесите кекс на разделочную доску. Используя деревянные шпажки, в шахматном порядке продырявьте кекс, каждая дырка на расстоянии 2 см от остальных.

Залейте чернично-желатиновый сироп в кондитерский мешок или кондитерский шприц. Используя тонкую насадку, наполните каждую дырку в кексе.

Для лимонной глазури:

Смешайте сахарную пудру, лимонный сок и 1 ст ложку воды в маленькой чашке. Полейте глазурью кекс, закрывая ею все дырки. Посыпьте глазурь черникой и лимонной цедрой и поставьте в холодильник примерно на час.

Приятного аппетита!

Exit mobile version