Ингредиенты:
Для лимонного кекса:
- 1,5 чашки муки;
- 2 ч ложки разрыхлителя;
- 3/4 ч ложки соли;
- 2 ст ложки натертой лимонной цедры;
- 1,75 чашки сахара;
- 2 крупных яйца комнатной температуры;
- 1/3 чашки растительного масла (плюс еще чуть-чуть для смазки формы);
- 1 ч ложка экстракта ванили;
- 3/4 чашки йогурта;
- 5 ст ложек лимонного сока;
Для начинки:
- 0,5 чашки сахара;
- 1 чашка черники;
- 1 ч ложка желатина;
Для лимонной глазури:
- 3/4 чашки сахарной пудры;
- 1 ст ложка свежего лимонного сока;
- 2 ст ложки черники;
- 1 ч ложка натертой лимонной цедры.
Приготовление:
Для лимонного кекса:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом.
Смешайте в большой миске сахар и лимонную цедру до появления сильного аромата, около 1 минуты. Добавьте яйца, масло и ваниль и мешайте около 3 минут. Добавьте йогурт. Перемешайте еще раз с мукой, разрыхлителем и солью. Добавьте лимонный сок и мешайте до однородности. Выложите тесто (или смесь) в форму.
Выпекайте кекс 55-60 минут. Выньте форму из духовки и дайте остыть, около 2-х часов.
Для начинки:
Перемешайте сахар и 1 чашку воды в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Добавьте чернику и убавьте огонь. Раздавите чернику и продолжите кипятить 20 минут.
Смешайте желатин с 1/3 чашкой холодной воды. Дайте настояться 10 минут.
Процедите черничную смесь через мелкое сито. Смешайте черничный сироп с желатином. Охладите в течение 1,5 часа.
Перенесите кекс на разделочную доску. Используя деревянные шпажки, в шахматном порядке продырявьте кекс, каждая дырка на расстоянии 2 см от остальных.
Залейте чернично-желатиновый сироп в кондитерский мешок или кондитерский шприц. Используя тонкую насадку, наполните каждую дырку в кексе.
Для лимонной глазури:
Смешайте сахарную пудру, лимонный сок и 1 ст ложку воды в маленькой чашке. Полейте глазурью кекс, закрывая ею все дырки. Посыпьте глазурь черникой и лимонной цедрой и поставьте в холодильник примерно на час.
Приятного аппетита!