Ингредиенты:
- 1 стебель лемонграсса (или лимонного сорго);
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы (все листья нужно нарезать + несколько листочков для сервировки);
- 1 большая, крупно нарезанная, луковица шалота;
- 4 нарезанных перцев чили;
- 1/2 чашки соленого жареного арахиса;
- 3 ст ложки свежего сока лайма;
- 1 ст ложка рыбного соуса;
- 1,5 ч ложки коричневого сахара;
- 2 ст ложки растительного масла;
- 1/2 кг мяса ягненка;
- Приготовленный белый рис;
- Нарезанный огурец;
- Кусочки лайма;
- Веточки мяты.
Приготовление:
Счистите несколько слоев со стебля лемонграсса. Тонко нарежьте его. Измельчите лемонграсс и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте кинзу, лук-шаллот, 1-2 стручка перца чили и измельчите до предела. Переместите в большую миску. Измельчите в том же комбайне арахис и отправьте в маленькую миску. Тонко нарежьте оставшийся перец чили.
Смешайте сок лайма, рыбный соус и коричневый сахар.
Разогрейте масло на сковороде на большом огне. Отправьте жариться мясо ягненка. Жарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Перенесите мясо в среднюю миску, и, с помощью ложки, разделите его на мелкие кусочки.
Слейте со сковороды весь, кроме 3 ст ложек, жир и поставьте сковороду на средний огонь. Жарьте, постоянно помешивая, смесь лемонграсса около 3 минут. Добавьте в сковороду смесь сока лайма с рыбным соусом, орехи и мясо ягненка. Перемешивайте, пока мясо не окажется внизу и снимите с огня.
Сервируйте ягненка с рисом, огурцом, лаймом, веточками мяты, оставшимися листьями кинзы и кусочками перца чили.
Приятного аппетита!