Сегодня у нас немного грустный вечер. Завтра утром мы увезем Алену на учебу в универ и будем видеть ее не каждый день, и даже, наверное, не каждую неделю. И, чтобы хоть немного подсластить нашу грусть, я решил испечь так полюбившееся в нашей семье овсяное печенье, но немного изменил рецепт. Я назвал это «Овсяные монетки в шоколаде».
Ингредиенты:
• мука овсяная — 400 г.,
• мука пшеничная — 100 г.,
• яйцо куриное — 1 шт
• сахар — 100 г.,
• масло сливочное — 100 г.,
• мед (жидкий) — 1 ст. л.,
• сметана — 2 ст. л.,
• сода (без горки) — 1 ч. л.,
• плитка шоколада — 100 г.
Приготовление:
Масло и мед разогреть в микроволновке.
Добавить сахар
и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Добавить яйцо
и сметану.
Снова тщательно перемешиваем.
Добавляем овсяную муку
соду
и пшеничную муку.
Замешиваем плотное тесто, при необходимости добавляя муки (овсяной или пшеничной на ваш вкус).
Тесто раскатываем в тонкий пласт (около 5 мм).
При помощи подходящей формы вырезаем наши монетки. Я использовал стопку.
Противень можно застелить пергаментом или воспользоваться силиконовым ковриком, как я. Выкладываем печенье на противень.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре примерно 180 градусов примерно 15 минут.
На водяной бане растопим шоколад и обмакиваем в него наши монетки. В следующий раз я лучше сам приготовлю глазурь для такого печенья. К сожалению качество шоколада оказалось весьма плачевныи и ожидаемого эффекта не получилось.
Плитки шоколада хватило только на половину монеток. Остальные я оставил без шоколада.
Монетки в шоколаде поместим в холодильник минут на тридцать. Когда шоколад застынет можно выложить печенье на блюда и приглашать всех своих родных и близких пить чай.
Приятного аппетита!