Ингредиенты:
Для тефтелей:
• 600 г фарша из курицы,
• 1/4 ч.л. молотого кардамона,
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики,
• 1 сырой яичный белок,
• соль по вкусу,
• 20 шт. чернослива,
• 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла.
Для соуса:
• 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла,
• 2 средние луковицы,
• 6 зубчиков чеснока,
• кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см,
• 4 соцветия гвоздики,
• 4 стручка зеленого кардамона,
• 1 стручок черного кардамона,
• 1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля),
• 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных),
• 1/2 ч.л. молотой куркумы,
• 1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого),
• 1 ч.л. молотой зиры,
• 1/2 стакана густого «греческого» натурального йогурта,
• 300 мл куриного бульона или воды,
• 1 ст.л. муки,
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.
Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины не высовывались из мяса.
2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. (Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике).
3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.
4. Кладем лук, чеснок и имбирь в кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.
5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.
6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.
7. Добавляем йогурт, перемешиваем.
8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. (Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей).
9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета.
10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности.
Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.
Приятного аппетита!