Квас из бородинского хлеба

Квас из бородинского хлеба
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• вода — 5 л.;
• сахар — 500 гр.;
• дрожжи — 1 упаковка;
• бородинский хлеб — 1 шт.;
• кефир — 1 ст. л.

Приготовление:

Нарезать хлеб прямоугольниками, выложить на противень и поставить в духовку сушиться до почти горелой корочки. Пока сухари готовятся, налить в кастрюлю 5л. воды, засыпать 500 гр. сахара и поставить на плиту. После того, как вода закипела можно засыпать сухари. Все перемешать и можно снимать с плиты. Далее необходимо остудить смесь до 30 градусов. Остужать можно путем помещения кастрюли в таз с холодной водой. После остывания засыпаем дрожжи и кладем 1 столовую ложку кефира (для кислинки в готовом квасе). Готовую смесь оставляем на брожение при комнатной температуре на 2 суток. Прошло 2 дня и можно переливать квас в бутылки. Процеживать можно через марлю или мелкое сито. В бутылке нужно оставлять 5-10 см. свободного места (бутылки будет раздувать от газов). Можно, чтобы квас постоял еще при комнатной температуре в бутылках часов пять , но необходимо при этом контролировать вздутие (если передержать, то бутылка может и взорваться). Упругую бутылку с почти готовым, квасом ставим на 2 дня в холодильник (в холодильнике брожение значительно замедляется). Через два дня достаем квас и дегустируем. Чем дольше квас лежит в холодильнике, тем вкуснее он становится, но после вскрытия бутылка хранится не более 3 суток.

Совет:
Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больше алкоголя, чем в магазинном ( в плоть до 3%). И еще один немаловажный момент. Все должно быть более или менее стерильное, при попадании бактерий квас в итоге получится кислый.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.