Ингредиенты:
• 65 г кукурузной муки мелкого или среднего помола,
• 90 г пшеничной муки,
• 1/4 ч.л. крупнозернистой соли,
• 6 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать маленькими кубиками,
• 3-4 ст.л. холодной воды,
• 45 г сырого просо.
Для начинки:
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 50 г измельченного лука-шалот,
• 2 зубчика чеснока, измельчить,
• 1 чашка цельного молока,
• 1/4 чашка крем-фреш (или сметаны),
• 3 больших яйца, взбить,
• 3 ст.л. каперсов, слить воду,
• 2 ст.л. нарезанного свежего укропа,
• 1 ч.л. крупнозернистой соли,
• щепотка свежемолотого черного перца,
• 110 г копченого лосося, разрезать на маленькие кусочки.
Приготовление:
Смазать маслом 23-см форму для выпечки со съемным дном. В кухонном комбайне смешать кукурузную муку, муку и соль. Добавить масло и мешать до тех пор, пока смесь не будет похожа на грубую пасту. Добавить холодную воду, по 1 столовой ложке за один раз, и мешать, пока тесто не начнет напоминать влажный, комковатый песок. Тесто готово, когда оно не распадается, если маленький кусок сжать пальцами. Если оно все еще слишком рассыпчатое, добавить больше воды, по 1 столовой ложке за один раз. Положить тесто в большую миску и смешать с просом, используя вилку. Распределить тесто по дну и стенкам формы. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час и до 1-го дня.
Разогреть духовку до 190 градусов. В небольшой сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот до прозрачности, около 2-3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Снять с огня. В миске смешать вместе молоко, крем-фреш, яйца, каперсы, укроп, соль и перец. Выложить смесь лука-шалот ровным слоем на тесто, сверху уложить рыбу и залить кремом. Выпекать до золотисто-коричневого верха и пока начинка не затвердеет, примерно 30-35 минут. Дать остыть 15-20 минут. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!