
Окорок в апельсиновой глазури хорош тем, что его можно эффектно подать на праздничный стол, а на следующий день сделать бутерброды к завтраку или нарезать к ужину.
Ингредиенты:
• большой свиной окорок без кости — 1 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• черный перец горошком — 1 ч. л.;
• гвоздика — 40 шт.;
• темный сахар — 50 г;
• апельсиновый джем — 1 ст. л.;
• сухая горчица — 2 ч. л.;
• коньяк, ром или бренди — 1 ст. л.;
• соль, пряности — по вкусу..
Приготовление:
Свиной окорок помыть и сложить в большую кастрюлю с холодной водой. Подержать на огне 10 минут, слить жидкость и добавить свежую воду.
Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить из расчета 30 минут на каждые 500 г веса. За 30 минут до конца варки хорошо посолить бульон.
В большой форме для запекания установить решетку.
Вынуть окорок из бульона и положить на решетку. Дать остыть в течение 15 минут. За это время разогреть духовку до 180С.
Ножом снять шкурку, оставив слой сала. Сделать насечки ромбиком и в центр каждого ромбика воткнуть по гвоздике.
Смешать в сотейнике сахар, джем, горчицу и бренди. Прогреть до растворения сахара. Получившейся глазурью смазать окорок.
Запекать окорок 25 минут до получения румяной корочки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий