Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- пакетик дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли;
- мука;
- мак.
Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, влить в глубокую емкость, добавить столовую ложку сахара и дрожжи, оставить на 10 минут. Затем добавить яйцо, еще столовую ложку сахара, соль и муку, замесить тесто, но не тугое. Оставить в теплом месте на 1,5 — 2 часа, чтобы тесто подошло (тесто должно увеличиться в 2 раза).
Когда тесто поднимется, выложить на поверхность, посыпанную мукой, разделить 3 части. Одну часть скатать в «колбаску» и разрезать на порционные куски. Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом, посыпать маком, свернуть рулетом, а затем свернуть «улиткой», уложить на противень.
Так же поступить с остальными, только вместо мака посыпать сахаром.
Вторую часть раскатать в пласт примерно прямоугольной формы, смазать растительным маслом и посыпать маком и сахаром. Свернуть вдоль, чтобы получилось три слоя, разрезать на порции, длиной примерно 3 см. Затем с одного разреза сделать еще разрезы примерно 1 см, чтобы получились «пальчики», а с другого разреза защипнуть, выложить на противень.
Последнюю часть разделить на несколько частей, из каждой части скатать жгут, немного скрутить,
края защипнуть и свернуть в «восьмерку», выложить на противень.
Дать булочкам расстояться в течение 30 минут, затем смазать взбитым яйцом,
«восьмерки» посыпать сверху сахаром и маком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Булочки готовы. Когда выпечка немного остынет, приглашайте своих друзей и родных пить чай.
Приятного аппетита!