Секрет вкусной жареной курицы — правильно приготовленный кляр. Сегодня учимся делать его хрустящим и ароматным.
Ингредиенты:
• 500 г. куриного филе,
• 3 зубка чеснока,
• смесь перцев — по вкусу.
Кляр:
• 250 мл. кипячёной холодной воды,
• 1 яичный белок,
• 5 ст.л. муки,
• 1 ст.л. крахмала,
• соль по вкусу.
Приготовление:
Взбейте при помощи вилки белок с щепоткой соли, влейте ледяную воду, всыпьте крахмал и муку, тщательно перемешайте. Если кляр жидкий, добавьте муки, если густой – добавьте холодной воды.
В таком кляре можно приготовить любые части тушки – крылья, филе, голени и т.д. К кляру можно также добавить любые приправы для обогащения вкуса. В кляре можно готовить как сырую, так и отварную курицу. Можно обжаривать курицу 2 раза, обмакивая в кляр, чтобы она наверняка прожарилась. Слой кляра может достигать 1,5 см.
Филе грудки промыть прохладной водой, удалить лишний жир. Порезать на удобные порционные кусочки.
Мелко натрите чеснок. Кусочки курицы протираем чесноком и свежемолотыми перцами. Добавляйте другие приправы по желанию! Соль не используйте, поскольку далее будет солёный кляр.
Грудку оставляйте мариноваться на 30 минут.
Взбейте яйца с солью в отдельной посуде. Добавьте воду и муку. Взбейте венчиком. Можно увеличить количество муки — так кляр будет гуще.
Опустите курицу в кляр: каждый кусочек обмакиваем со всех сторон. Обжарьте их с обеих сторон на сковородке. С каждой стороны жарить 5-6 минут.
Идеальное дополнение — картошка фри, свежая зелень, кетчуп или сливочный соус — по вашему усмотрению!
Приятного аппетита!