Шоколадный пирог с черносливом

Шоколадный пирог с черносливом
Поделиться с друзьями

Этот шоколадный пирог может заменить собой праздничный торт. Ведь в нем сочетаются шоколад, миндаль и чернослив, замоченный в бренди. И никакой муки! Получается необыкновенно нежный пирог, который просто тает во рту!

Ингредиенты:

• темный шоколад — 250 г,
• бланшированный миндаль — 100 г,
• большие яйца к. т. — 6 шт.,
• сахар — 150 г,
• сливочное масло — 100 г,
• чернослив без косточек — 16–20 шт.,
• бренди — 50 мл,
• сливочное масло — для смазывания формы,
• какао-порошок — для обсыпки формы,
• сахарная пудра — для подачи.

Приготовление:

1. Чернослив нарежьте на 2–4 части, сложите в маленький сотейник, залейте бренди и поставьте на слабый огонь. Готовьте, пока чернослив не впитает всю жидкость, 20 минут.
2. На дно формы положите кусок бумаги для выпечки, защелкните бортики и обрежьте лишнюю бумагу. Смажьте дно и бортики формы маслом и обсыпьте какао. Вращая форму и постукивая по дну, стряхните излишки какао. Разогрейте духовку до 170 °С.
3. В чаше кухонного комбайна измельчите миндаль с 2 ст. л. сахара. Отложите.
4. Кастрюлю наполните водой примерно на 1/3. Подберите миску такого размера, чтобы ее можно было установить в кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды. Между миской и стенкой кастрюли не должно быть зазора. Вскипятите воду в кастрюле и убавьте огонь, чтобы вода едва кипела.
5. Шоколад наломайте на маленькие кусочки. Масло нарежьте кубиками. Сложите шоколад и масло в миску, помешивая, растопите на водяной бане. Или воспользуйтесь микроволновой печью.
6. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с половиной оставшегося сахара. Добавьте растопленную шоколадно-масляную смесь, перемешайте, а затем вмешайте миндально-сахарную пудру.
7. Взбейте белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. Аккуратно, в два приема, соедините белки с шоколадной массой.
8. Переложите половину теста в форму. Поверх разложите чернослив, закройте его оставшимся тестом.
9. Выпекайте пирог около 1,5 часа. Остудите пирог в форме на решетке 15 минут, затем снимите бортики формы. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками, ванильным соусом или мороженым.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.