Ингредиенты:
• лук-шалот,
• шампиньоны,
• масло сливочное,
• коньяк,
• сливки,
• сок лимонный,
• соль.
Приготовление:
1. Заливаем лук-шалот водой, промываем и очищаем. Берем три шампиньона. Аккуратно нарезаем шляпки на кружочки, затем — на брусочки, и после нарезаем кубиками. Половину луковицы измельчаем на кубик.
2. Ставим сотейник на разогрев. Растапливаем кусочек сливочного масла. Пассеруем в сотейнике смесь грибов и шалота. Не допускаем появления золотистой корочки. Добавляем в сотейник чайную ложку коньяка. Спустя две минуты вливаем 33% сливки. Солим. Уменьшаем огонь и доводим соус до загустения.
3. Отрезаем четверть лимона и выжимаем сок в сотейник. Снимаем соус с плиты и вводим кусочек сливочного масла. Перемешиваем и переливаем в соусник.
4. Шведский соус отлично подходит к вареному мясу и вареной рыбе.
Приятного аппетита!