Site icon КулинарТоп

Куриные ножки в мешочках

Куриные ножки в мешочках
Поделиться с друзьями

Аппетитная закуска с интересным оформлением.

Ингредиенты:

• 500 г. готового слоёного теста,
• 4 куриных голени,
• 4 картофелины,
• 150 г. шампиньонов,
• 1 репчатый лук,
• 2 ст.л. растительного масла,
• 30 г. сливочного масла,
• соль и перец — по вкусу,
• 1 яичный желток.

Приготовление:

Для приготовления понадобится слоёное тесто, подойдёт как бездрожжевое, так и дрожжевое.
Куриные голени промываем и вытираем насухо, срезаем крупные хрящи. Натираем их солью и перцем, обжариваем на среднем огне 25 минут.
Грибы нарезаем крупными кусочками, лук — мелким кубиком. Обжариваем в том же масле. Сначала пассируем лук, а затем добавляем шампиньоны и доводим их до румяности.
Параллельно отвариваем картофель в подсоленной воде. Затем сливаем всю жидкость и разминаем картофель в пюре, добавив сливочное масло. В пюре добавляем жареные грибы. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Тесто раскатываем до толщины примерно 3 мм и нарезаем на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).
Из обрезков слоёного теста формируем небольшие лепешки и укладываем их по центру квадратов — за счёт этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.
Выкладываем картофельно-грибную начинку — примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.
Сверху вертикально ставим куриную ножку.
Поднимаем края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываем верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.
Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку обматываем бумагой, чтобы она не подгорала. Выкладываем заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываем мешочки разболтанным желтком и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем в течение 25-30 минут, до румяности.
В конце осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие.

Приятного аппетита!

Exit mobile version