Глёг — это скандинавский глинтвейн Помимо красного вина, в него добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку.
Ингредиенты:
• 1 бутылка красного сухого вина,
• 100 г. коричневого сахара,
• 60 г. изюма,
• 1-2 ч.л. молотой корицы (2 палочки),
• 1 апельсиновая цедра,
• 50 г. толчёного очищенного миндаля,
• 50-100 мл. водки/коньяка.
Приготовление:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения.
Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся.
Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя.
Приятного отдыха и не напивайтесь!