
Кутья – традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Само слово «кутья» переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов. Каждый ингредиент является символом (плодородия, достатка, бессмертия и др.).
Ингредиенты:
• 2 ст. пшеницы,
• 4 ст. воды,
• 200 г. мака,
• 150 г. изюма,
• 200 г. грецких орехов,
• 3 ст.л. мёда,
• сахар по вкусу,
• курага, инжир по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу поместите в варочную кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности и мягкости. Если потребуется то подливайте кипяток. Каша должна выйти рассыпчатой.
Для приготовления мака запарьте его в кипятке на 2-3 часа. Воду слейте, а мак тщательно разотрите в глиняной посудине (макитре) или ручной кофемолке до выделения белого макового молочка. Чтобы мак быстрее растерся, разминайте его с небольшим количеством сахара.
В растёртый мак положите мед, засыпьте сахар, толченые орехи, изюм и все залейте водой или узваром из сухофруктов.
Выдержите 5 минут и заправьте отваренную кашу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий