Готовые кексы на Рождество в Англии традиционно длительное время замачивали в роме и держали до праздников (6 недель). В качестве начинки выступало ассорти из изюма и цитрусовой цедры. Сегодня такие кексы готовят гораздо быстрее. Этот рецепт, например, рассчитан на 1,5 часа.
Ингредиенты:
• 350 г. коричневого (или обычного) сахара,
• 350 г. чернослива,
• 250 г. изюма,
• 200 г. сливочного масла,
• 150 г. муки,
• 150 г. клюквы сушёной,
• 50 г. цукатов из лимонных и/или апельсиновых корок,
• 50 г. миндаля молотого,
• 75 мл. рома тёмного,
• 50 мл. кофе варёного или эспрессо,
• 3 яйца,
• 2 апельсина,
• 0,5 ч.л. мускатного ореха,
• 0,5 ч.л. разрыхлителя,
• 0,5 ч.л. гвоздики,
• 0,5 ч.л. корицы,
• 0,5 ч.л. имбиря,
• 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Апельсины тщательно промыть, натереть их цедру на мелкой тёрке. Выжать из плодов сок.
Изюм тщательно промыть.
Сварить крепкий кофе. Процедить от кофейной гущи.
В кастрюльку выложить сухофрукты (чернослив, цукаты, изюм, клюкву), и специи (апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, имбирь, мускат). Залить их ромом, апельсиновым соком и кофе. Довести до кипения и варить на медленном огне 8-15 минут. Снять с огня и дать настояться минимум 20 минут — чем дольше, тем ароматнее будет начинка.
Размягчённое сливочное масло взбить в течение 3 минут до пышности и белого цвета. Всыпать сахар, продолжить взбивать. Добавить сироп, в котором варились сухофрукты, и продолжать взбивать.
Три яйца добавить в масляно-ромовую смесь и взбить.
В отдельной миске смешать предварительно просеянную муку, соль, разрыхлитель, ореховую крошку. Хорошенько перемешать сухую смесь венчиком.
Замесите тесто, тщательно перемешав сухие и жидкие компоненты.
Тесто вылейте в подготовленную форму для кексов. Большую форму предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Духовку нагрейте до 175°С. Кекс выпекайте в течение 50-60 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
После того, как кекс извлекли из духовки, он обязательно должен остыть в той форме — минимум 30 минут, но лучше 1 час.
Пропитайте кекс ромовым сиропом. Для этого 0,25 стакана воды и 0,25 стакана сахара нужно прокипятить несколько минут, охладить и добавить 1 ст.л.тёмного рома. Обмажьте ещё тёплый кекс слой за слоем, пока не закончится пропитка.
Украсьте кекс сахарной пудрой, глазурью и фруктами по своему вкусу.
Приятного аппетита!