Пряженина — традиционная рождественская еда, состоящая из соуса, домашней колбасы из свинины с обжаренными (пряжеными) ребрышками и блинами, которые обмакивают в соус.
Ингредиенты:
• 15 свиных рёбрышек,
• 300-500 г. домашней свиной колбасы,
• 100 г. сала,
• 2 головки лука,
• 2 лавровых листа,
• 4-5 ст.л. муки,
• перец, тмин по желанию,
• соль по вкусу.
Приготовление:
Растопите сало или шпик. По мере зажаривания уберите шкварки.
В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.
Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.
После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам
На полученном жиру потомите 3-4 минуты мелко нашинкованный лук. Постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку. Муку нужно зарумянить.
Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.
Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр. Можно пока не солить, так как колбаса уже солёная.
Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме «выпечка» или «тушение» около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.
В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.
Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.
Приятного аппетита!