Site icon КулинарТоп

Узвар

Узвар
Поделиться с друзьями

Славянский напиток, традиционный для сочельника. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали его в конце трапезы.

Ингредиенты:

• 1 л. воды,
• 2 ст.л. мёда,
• 50 г. изюма,
• 100 г. сушёных яблок,
• 100 г. сушёных груш,
• 100 г. кураги,
• 1 лимон.

Приготовление:

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мёд и залить горячим настоем.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть, но можно пить холодным.

Приятного аппетита

Exit mobile version