Ингредиенты:
- 1,5-2 кг карпа;
- 1 крупная луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Лук, чеснок вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, 2 дольки чеснока измельчить, одну дольку пропустить через пресс. Шампиньоны вымыть, нарезать дольками.
Шампиньоны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить половину лука, жарить до мягкости лука, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Добавить 2 столовые ложки сметаны, перемешать, влить немного воды и тушить 3-4 минуты, затем снять с огня.
Карпа очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, посолить со всех сторон. В брюшко карпа выложить начинку из грибов и лука. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить оставшийся лук, уложить на лук карпа, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
Пока карп томится в духовке можно приготовить соус: в глубокую миску выложить чеснок, пропущенный через пресс, добавить 2 столовые ложки сметаны, соль, специи, немного муки, тщательно перемешать.
Через 30 минут достать карпа из духовки, убрать верх фольги, карпа смазать соусом из сметаны с чесноком, отправить снова в духовку на 40 минут, до зарумивания верха со сметаной.
Готового карпа аккуратно переложить на блюдо, подходящего размера и украсить на Ваше усмотрение, и подать к столу.
Приятного аппетита!