Конфи — один из французских способов консервирования мяса птицы. Он предполагает длительное тушение в собственном жире. Процесс довольно трудоёмкий. Для целой тушки утки используют большое количество жира, но мы обойдёмся только ножками и приготовим их с добавлением масла. Конфи отлично сочетается с пюре и овощами (лук, чеснок), руколлой и салатом.
Ингредиенты:
• 2 кг. жирных утиных ножек,
• растительное масло (при нехватке жира),
• 1 большая луковица,
• 2 лавровых листа,
• 1 ч.л. душистого перца,
• 3 ст.л. соли крупного помола,
• 1 пучок тимьяна и розмарина.
Приготовление:
Разделайте утку (если берёте целую), срежьте лишний жир, а кожу лучше оставьте. Промойте мясо птицы и обсушите бумажным полотенцем.
Натрите утку специями (смесь соли, перца, тимьяна и розмарина). Поместите птицу в форму, накройте крышкой и маринуйте 12 часов.
Если вы собираетесь готовить конфи только из утиных ножек, то этап подготовки жира можно пропустить, для приготовления вам понадобится только подсолнечное масло!
После маринования смойте с птицы остатки специй и плотно уложите в подготовленные формы для запекания (лучше всего использовать керамику). Добавьте к утке лук, остатки тимьяна и розмарина, чеснок. Залейте всё маслом и закройте крышкой.
Разогрейте духовку до 150 градусов на 2-4 часа (смотрите по количеству мяса и стенкам формы).
После выпекания достаньте специи, лук и чеснок, оставьте блюдо на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Приготовленная утка конфи приобретает золотистую корочку, отлично отходит от кости.
Приятного аппетита!