Ингредиенты:
для теста:
• черный шоколад — 75 г.,
• яичные белки — 4 шт.,
• сахар — 175 г.,
• мука — 75 г.,
• какао-порошок — 25 г.,
• кипяток — 150 мл.,
• ягоды — 150 г.
для глазури:
• черный шоколад — 80 г.,
• кипяток — 80 мл.
для украшения:
• свежие ягоды — 125 г.
Приготовление:
Разогреть духовку до 185 градусов. Муку просеять.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.
Поломанный на кусочки шоколад, какао, 150 г сахара залить кипятком. Помешивать, пока масса не станет однородной.
С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. В шоколадную смесь добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
Добавить четверть взбитых белков в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 30-35 минут.
Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.
Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии. Переложить остывший пирог на сервировочную тарелку, полить шоколадной глазурью и украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!