
Любите пряники, однако опасаетесь различных пищевых добавок неизвестного происхождения? Приготовьте домашние пряники. Для этого вам понадобится кефир, мед, яйца и, конечно же, мука.
Ингредиенты:
• 350 мл кефира (или простокваши),
• 1 стакан сахара,
• 3 желтка и 1 белок,
• 1 ст. л. меда,
• 3 ст. л. растительного масла,
• 1 ч. л. соды (неполная),
• примерно 5-6 стаканов муки.
Для помадки:
• 2 белка,
• 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Желтки с одним белком (а два белка оставим на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стаканом кружочки, уложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком два белка с 5-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
По истечении 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий