
Классический рецепт приготовления традиционного пасхального кулича
Ингредиенты:
• 400 мл молока или 200 мл молока и 200 мл кефира / сметаны / сливок / сыворотки,
• 250-300 г сливочного масла,
• 400 г сахара,
• 200 мл сметаны,
• 4 яйца + 1 желток,
• 5-6 стаканов муки,
• 50 г дрожжей,
• ванилин,
• кардамон, шафран,
• 1-1,5 стакана изюма,
• грецкие орехи / миндаль,
• 1/3 стаканов цукатов,
• 1/3 мускатного ореха,
• цедра 1 лимона,
• соль.
Приготовление:
1. 50 г дрожжей развести в части подогретого молока и добавить примерно половину муки. Опара получается густая. Накрыть опару горячим мокрым полотенцем и поставить в теплое место.
2. Когда опара поднимется, ввести 200 мл сметаны, растертые с сахаром и растопленным сливочным маслом желтки, 8-10 толченых зерен кардамона, натертый мускатный орех, щепотку шафрана, ванилин, щепотку соли и оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы отставало от рук. Для вымешивания теста можно использовать миксер. При необходимости, добавить в тесто немного растительного масла. Накрыть тесто горячим влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
3. Изюм прогреть на сковороде на сливочном масле или залить 1–2 ст.л. коньяка / крепкого чая и оставить на 15 минут. Изюм обсушить. Добавить в тесто изюм, цукаты (по желанию), цедру 1 лимона и взбитые с солью белки. Накрыть тесто горячим влажным полотенцем и поставить в теплое место.
4. Формы для куличей смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Заполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось до ¾ высоты формы. Украсить куличи измельченными грецкими орехами / миндалем. Смазать верх куличей 1 желтком с небольшим количеством молока и солью.
5. Выпекать куличи при 170-18 °C примерно 1 час. Готовность куличей проверять деревянной палочкой. Если кулич сильно зарумянился, положить сверху лист мокрой бумаги и продолжать печь.
6. Когда куличи готовы, положить их в форме на мягкую подложку набок. Когда куличи немного остынут, вынуть их из форм и положить набок до полного остывания.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий