
Самым «зимним» салатом моего советского деревенского детства был винегрет. Это уже позже появились «салат оливье», «селедка под шубой» и многие другие салаты. Для них были нужны некоторые дефицитные в те времена продукты. А винегрет готовится просто, ингредиенты хранятся в подвале у любой деревенской семьи: своя картошечка, морковь и свекла, соленые огурчики и квашеная капуста. Из покупного, «магазинного» как тогда говорили в деревне, только растительное масло, нерафинированное, из 200-литровых бочек, что стояли в каждом сельском продмаге где-нибудь в углу, и консервированный горошек, обычно венгерский «GLOBUS». Что такое «тазик оливье» я представляю чисто гипотетически, а вот тазик винегрета видел реально и неоднократно. Если в доме на новогодние праздники собиралась большая компания, винегрета готовили большой эмалированный таз.
Мы приготовим классический овощной винегрет.
Ингредиенты:
• картофель отварной – 4 шт.,
• свекла отварная – 3 шт.,
• морковь отварная – 2 шт.,
• капуста квашеная – 200 г,
• огурцы маринованные– 3 шт.,
• горошек консервированный – ½ банки,
• лук репчатый – 1 шт.,
• масло растительное – 3 ст. л.,
• сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Отварные свеклу, морковь и картофель очистить, нарезать кубиками. Квашеную капусту нарубить. Маринованные огурцы нарезать тонкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать.
Подготовленные продукты соединить,

добавить консервированный горошек. Винегрет посолить, добавить сахар, заправить маслом

и хорошо перемешать.

При подаче можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий