Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом
Поделиться с друзьями

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива.

Ингредиенты:

Для коржей:

• мука -270 грамм;
• яйцо — 3 шт.;
• сахар — 150 грамм;
• соль щепотка;
• сода 1 ч.ложка + уксус;
• какао-порошок — 1 ст. ложка;
• сметана 15% — 250 грамм.

Для крема:

• сметана не менее 30 % — 800 грамм;
• сахар 200 грамм или по вкусу;
• чернослив без косточки — 100 грамм.

Для украшения:

• любые орехи, шоколад или карамель.

Приготовление:

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
Разделить тесто на две части.
В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.