
Студень — это традиционное русское блюдо, которое готовилось из мясных остатков, которые некуда больше было применить.
Ингредиенты:
• 1 кг свиных ног и головы,
• 500 г свинины,
• 100 мл сухого вина,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов,
• 1 столовая ложка 3% ного уксуса,
• 1 столовая ложка изюма,
• 1 лавровый лист,
• 1 корень петрушки,
• 1 пучок зелени пастернака,
• 1/4 чайной ложки молотого шафрана,
• 1/4 чайной ложки сахара,
• 3 столовые ложки тертого хрена,
• 1 столовая ложка лимонного сока,
• перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень пастернака вымыть и нарубить. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на 20 минут. Тертый хрен сбрызнуть лимонным соком.
Мясо промыть. Свиные ноги и голову опалить, тщательно промыть, замочить в горячей воде на 2–3 часа, затем очистить и еще раз промыть. Сделать 2 глубоких надреза в нижней части головы, срезать язык, обдать кипятком и снять с него кожу. Отрубить рыльце, отрезать уши, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с огня, слить бульон.
Голову и ноги промыть, нарубить, залить холодной водой, добавить язык, рыльце, уши, мясо и варить в течение 5–6 часов. Затем положить морковь, лук, корень петрушки, пастернак, варить в течение 40 минут. Мясо и субпродукты вынуть из бульона, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Бульон процедить, положить мясо, соль, шафран, лавровый лист, изюм, орехи, перец, добавить уксус, вино, сахар, довести до кипения, вылить в форму и поставить в прохладное место на 3 часа.
Готовый студень нарезать порционными кусками, посыпать тертым хреном и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий