Торт «Бурятская птичка» — пошаговый рецепт

Торт "Бурятская птичка"
Поделиться с друзьями

Опубликованный в апреле 2016 года рецепт торта «Бурятская птичка» оказался настолько популярен, что я решил испечь его своим любимым девушкам к празднику 8 марта. В ходе приготовления мне пришлось внести некоторые коррективы в рецепт с учетом замечаний пользователей сайта, высказанных в комментариях. Вот что у меня получилось.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 6 яиц,
  • 300 г. сахара,
  • пачка сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом.

Торт "Бурятская птичка"

Для сиропа:

  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана воды.

Для пастилы:

  • 1/2 л. молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • пачка сливочного масла,
  • лимонная кислота на кончике ножа

Торт "Бурятская птичка"
Для шоколадной глазури:

  • 5 ст. ложек сахара,
  • 4 ст. ложки какао,
  • 5 ст. ложек сметаны,
  • 25-30 г. сливочного масла.

Торт "Бурятская птичка"
Приготовление:

Готовим тесто. В глубокой миске смешаем размягченное масло с сахаром, добавим к ним яйца, какао, перемешаем.
Торт "Бурятская птичка"


Гасим соду уксусом (у меня яблочный). Я для этого использую одноразовые соусники, которые обычно прикладывают к суши. Очень удобно. Добавляем в миску муку и гашенную соду. Замешиваем тесто, по консистенции немного гуще чем на оладьи.
Торт "Бурятская птичка"
1/3 часть теста выливаем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.
Торт "Бурятская птичка"
Таким образом выпекаем три коржа.
Торт "Бурятская птичка"
Чтобы коржи торта не были сухими, готовим сахарный сироп и пропитываем каждый корж при сборке торта.
Торт "Бурятская птичка"

Приготовим пастилу. Молоко и сахар вскипятим, всыпаем манную крупу, варим на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Снимаем с огня, добавим лимонную кислоту. Остудим на холоде. В холодную кашу добавим мягкое сливочное масло. Вводим частями и долго взбиваем. Пастилой промажем коржи.
Торт "Бурятская птичка"

Приготовим глазурь. Сахар, какао и сметану смешаем, добавим масло, размешаем, поставим на огонь, доведем до кипения.
Торт "Бурятская птичка"
Готовой глазурью заливаем торт.
Торт "Бурятская птичка"


Отправляем торт в холодильник, чтобы он как следует пропитался. Лучше на ночь.
К праздничному завтраку у меня был готов десерт.
Торт "Бурятская птичка"
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.