
Опубликованный в апреле 2016 года рецепт торта «Бурятская птичка» оказался настолько популярен, что я решил испечь его своим любимым девушкам к празднику 8 марта. В ходе приготовления мне пришлось внести некоторые коррективы в рецепт с учетом замечаний пользователей сайта, высказанных в комментариях. Вот что у меня получилось.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 6 яиц,
- 300 г. сахара,
- пачка сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом.
Для сиропа:
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 стакана воды.
Для пастилы:
- 1/2 л. молока,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- пачка сливочного масла,
- лимонная кислота на кончике ножа
- 5 ст. ложек сахара,
- 4 ст. ложки какао,
- 5 ст. ложек сметаны,
- 25-30 г. сливочного масла.
Готовим тесто. В глубокой миске смешаем размягченное масло с сахаром, добавим к ним яйца, какао, перемешаем.
Гасим соду уксусом (у меня яблочный). Я для этого использую одноразовые соусники, которые обычно прикладывают к суши. Очень удобно. Добавляем в миску муку и гашенную соду. Замешиваем тесто, по консистенции немного гуще чем на оладьи.

1/3 часть теста выливаем в форму для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

Таким образом выпекаем три коржа.

Чтобы коржи торта не были сухими, готовим сахарный сироп и пропитываем каждый корж при сборке торта.

Приготовим пастилу. Молоко и сахар вскипятим, всыпаем манную крупу, варим на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Снимаем с огня, добавим лимонную кислоту. Остудим на холоде. В холодную кашу добавим мягкое сливочное масло. Вводим частями и долго взбиваем. Пастилой промажем коржи.

Приготовим глазурь. Сахар, какао и сметану смешаем, добавим масло, размешаем, поставим на огонь, доведем до кипения.
Готовой глазурью заливаем торт.
Отправляем торт в холодильник, чтобы он как следует пропитался. Лучше на ночь.
К праздничному завтраку у меня был готов десерт.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий