Ингредиенты:
• лук — 1 шт.,
• сливки 33% — 250 мл.,
• молоко — 250 мл.,
• филе белой рыбы — 400 г.,
• копченая пикша — 400 г.,
• сливочное масло — 30 г.,
• гвоздика — 3–4 соцветия,
• лук-порей — 2 стебля,
• мука — 30 г.,
• креветки — 300 г.,
• морская соль — по вкусу,
• черный перец — по вкусу,
• петрушка — по вкусу,
• лавровый лист — по вкусу.
Для верхнего слоя:
• картофель — 750 г.,
• сливочное масло, нарезанное кубиками — 75 г.,
• горячее молоко — 50 мл.,
• желтки — 2 шт.,
• натертый сыр чеддер — 75–100 г.
Приготовление:
1. Гвоздику воткнуть в луковицу, положить ее в кастрюлю, добавить лавровый лист и залить молоком и сливками. Довести до слабого кипения.
2. Оба вида рыбы опустить в молоко и варить 3–4 минуты, не важно, если останется сыроватой.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать лук-порей и тушить около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить муку и помешивать еще пару минут.
4. Понемногу влить молоко и тушить на слабом огне еще минут 10, периодически помешивая, пока консистенция не будет напоминать соус. Приправить солью, перцем, посыпать петрушкой.
5. Картофель нарезать кубиками, залить подсоленной водой и поставить не огонь. После кипения убавить огонь до среднего и варить ещё минут 10–15 до мягкости картофеля.
6. Слить воду и сделать пюре из картошки. Добавить сливочное масло, молоко и дать немного остыть. После этого добавить желтки.
7. Разделать рыбу на небольшие кусочки, смешать с креветками и луковым соусом.
8. Переложить в жаропрочную форму и сверху ровным слоем выложить пюре. Щедро посыпать тертым сыром.
9. Выпекать в предварительно разогретой до 200ºC духовке 25–30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым. Подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.
Приятного аппетита!