
Бесподобная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, любую зелень. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
• картофель — 500 г.,
• морковь — 300 г.,
• брокколи (мороженная) — 400 г.,
• лук репчатый — 1 шт.,
• чеснок (зубчики) — 4 шт.,
• крахмал кукурузный (20 г в картофель+15г в морковь) — 35 г.,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление:
Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленной воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
500 г чищенного картофеля отварить в подсоленной воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. Добавление количества крахмала будет зависть от крахмалистости картофеля. Возможно крахмала понадобиться меньше или вообще не понадобится.
Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла, добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.
Силиконовую форму смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий