Site icon КулинарТоп

Яйца пашот

Поделиться с друзьями

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Мне уже давно хотелось попробовать приготовить это изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца,
  • лимонный сок — 1 ч.л.


Приготовление:

Для приготовления нужны свежие яйца комнатной температуры. Чтобы улучшить свёртываемость белка, необходим лимонный сок или уксус. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый. Я решил использовать лимонный сок.
Наливаем в кастрюлю 5–7 см воды и кипятим. Солим воду и добавляем сок лимона. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, аккуратно, чтобы не повредить желток. Затем с помощью ложки, лопаточки или венчика создаем в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опускаем яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите 4-5 минут.


Аккуратно вынимаем яйцо шумовкой, перекладываем на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и даем стечь воде.

Сервируем на свой вкус и подаем.

Приятного аппетита!
Exit mobile version