Site icon КулинарТоп

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• курица 1 шт.,
• сельдерей 1 стебель,
• морковь 3 шт.,
• лук репчатый 1 головка,
• чеснок 6 зубчиков,
• красный лук 2 головки,
• петрушка 30 г.,
• лавровый лист 2 шт.,
• черный перец горошком 6 шт.,
• помидоры 400 г.,
• свекла 1 кг.,
• чернослив 200 г.,
• фасоль 400 г.,
• растительное масло 50 мл.,
• белокочанная капуста 400 г.,
• соль по вкусу,
• копченая свиная грудинка 200 г.,
• перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком.
Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

Приятного аппетита!

Exit mobile version