Ингредиенты:
• телячья печень 600 г.,
• сливочное масло 125 г.,
• пшеничная мука 4 ст. л.,
• портвейн 100 мл.,
• лимон 1 шт.,
• сахар 1 ч. л.,
• мясной бульон 200 мл.,
• бальзамический уксус 1 ст. л.,
• соль по вкусу,
• гвоздика 2 шт.
Приготовление:
1. Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.
2. Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.
3. Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.
Приятного аппетита!