Site icon КулинарТоп

Крок-мадам

Крок-мадам
Поделиться с друзьями

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

Ингредиенты:

• вареный окорок 230 г.,
• яйцо куриное 4 шт.,
• сыр грюйер 200 г.,
• сливочное масло 5 ст. л.,
• белый хлеб для тостов 8 кусков,
• молоко 460 мл.,
• пшеничная мука 3 ст. л.,
• дижонская горчица 4 ч. л.,
• мускатный орех 0,125 ч. л.,
• соль по вкусу,
• свежий перец по вкусу.

Приготовление:

1. Растопить в тяжелой кастрюле на слабом огне три столовые ложки масла, всыпать муку, готовить, помешивая, три минуты. Влить молоко и довести его до кипения, продолжая помешивать. Убавить огонь, через пять минут добавить соль, перец, тертый мускатный орех и 50 г тертого сыра. Когда грюйер расплавится, погасить огонь и накрыть кастрюлю вощеной бумагой.
2. Четыре куска хлеба намазать горчицей, сверху разложить тонко нарезанный окорок. Еще четыре ломтя намазать сырным соусом (примерно полторы столовые ложки на кусок), посыпать оставшимся тертым сыром и накрыть бутербродами с горчицей и окороком.
3. В неглубокой сковороде растопить столовую ложку масла, за три-четыре минуты обжарить сэндвичи с двух сторон до золотистой корочки и переложить их на чуть смазанный маслом противень, сняв лишний жир бумажным полотенцем.
4. Поверх каждого сэндвича распределить около трети стакана соуса и отправить их на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда соус забурлит и приобретет золотистый цвет, выключить духовку и переставить противень в ее нижнюю треть.
5. Подогреть оставшееся масло в сковороде на умеренном огне. Когда спадет пена, разбить в сковородку яйца, приправить солью и перцем и жарить глазунью около трех минут, чтобы белки схватились, а желток еще оставался жидким. Каждый сэндвич накрыть яичницей — и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Exit mobile version