Ингредиенты:
• куриная печень — 300 г.,
• сливочное масло — 50 г.,
• лук — 80 г.,
• морковь — 160 г.,
• хлеб — 60 г.,
• портвейн — 750 мл.,
• желатин — 13 г.,
• сливки — 160 г.,
• яйца — 1 шт.,
• апельсины — 1 шт.,
• сахар — 50 г.,
• багет по вкусу,
• мускатный орех по вкусу,
• соль по вкусу.
Приготовление:
На сковороде на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить печень до готовности, вынуть и отставить. В чистой посудине на оставшемся масле обжарить нарезанные лук и морковь. Добавить 3 ст. л. портвейна, выпарить его, влить сливки, добавить хлеб, мускатный орех, соль и сахар по вкусу. Оставить на среднем огне на 15 минут, помешивая.
Замочить три грамма желатина в холодной воде на пять минут. Добавить его, уже размоченный, в сковороду с овощной смесью и выключить огонь, дать остыть. Добавить белок.
В блендер положить куриную печень, овощную смесь и взбить, протереть через сито. В сотейник вылить весь оставшийся портвейн, на среднем огне выпарить его на две трети.
Добавить 50 г сахара, апельсиновую цедру (без белой части), проварить 5 минут и добавить оставшийся размоченный желатин. Выключить огонь и процедить через сито, остудить.
Подать паштет в порционных баночках, залить его винным желе и дать застыть в холодильнике.
Приятного аппетита!