Кассата

Кассата
Поделиться с друзьями

Кассата — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия. Это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном.

Ингредиенты:

Для бисквита:

• 4 яйца,
• 120 г сахара,
• 120 г муки.

Для начинки:

• 250 г упаковка рикотты,
• 80 г сахара,
• 150 г смеси нарубленных сухофруктов
• 50 г крупно рубленного шоколада,
• ваниль.

Для сиропа:

• 100 г сахара,
• 100 мл воды,
• 1 ст л марсалы или коньяка.

Для домашней мастики:

• 175 г маршмеллоу,
• 200-250 г сахарной пудры,
• несколько капель лимонного сока,
• пищевой краситель.

Приготовление:

Для приготовления бисквита, разогреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром до пышности, ввести муку и осторожно перемешать лопаточкой. Вылить тесто на противень, разровнять шпателем и выпечь около 8 минут до золотистой цвета. Остудить.
20 см форму выстелить пищевой пленкой. Из бисквита вырезать два круга по диаметру формы. Один положить на дно, другой отложить в сторону. Из оставшихся обрезков нарезать ломтики бисквита и уложить ими бока формы. Пропитать слегка все сиропом, не забыв об отложенном бисквите. Для его приготовления прокипятить воду с сахаром, добавить марсалу, хорошо остудить.
Рикотту смешать с сухофруктами и шоколадом, добавить сахар и ваниль. Выложить начинку в форму, накрыть вторым бисквитным кругом. Завернуть края пленки и поставить в холодильник на несколько часов.
Готовый пирог освободить от пленки, выложить на блюдо. Несколько ложек любого джема прогреть в микроволновке и смазать им кассату. Покрыть все мастикой.
Для ее приготовления нужно маршмеллоу прогреть в микроволновке вместе с лимонным соком около 50 секунд. Следить за состоянием маршмеллоу, они должны увеличиться в объеме вдвое, а то и больше. Вытащить и размешать, добавив краситель, до однородности. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая мешать. Когда мешать станет тяжело, переложить получившуюся мастику на стол с пудрой и продолжать замешивать, пока она не станет похожей на крутое тесто. Очень хорошо в больших объемах это делать миксером с насадкой для замеса теста. Готовой мастике нужно дать полежать при комнатной температуре около часа, не забыв завернуть в пленку. Потом из нее можно лепить все что угодно. Остатки хранить в морозилке.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.