
Ингредиенты:
• 2/3 ст. (240 мл) сахара,
• 1/3 ст. растопленного сливочного масла,
• 1 большое яйцо,
• 2/3 ст. бананового пюре (1-2 банана),
• 1/3 ст. пахты или кефира,
• 1 2/3 ст. муки,
• 2/3 ч. л. разрыхлителя,
• 2/3 ст. рубленных орехов пекан (можно грецких),
• ваниль,
• 2 ст. л. семян мака (по желанию).
Для карамельного соуса:
• 1 ст. сахара,
• 5 ст. л воды,
• 50 г. сливочного масла,
• 50-80 мл сливок 33%,
• щепотка морской соли.
Приготовление:
Для этого кекса лучше использовать очень спелые бананы, почти с почерневшей кожурой, они самые ароматные.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, можно выложить пекарской бумагой. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, мак, ваниль или пакетик ванильного сахара. В другой венчиком слегка взбить яйца, сахар, масло, пюре, пахту. Всыпать сухую смесь. Перемешать и добавить орехи.
Перелить тесто в форму, поставить в духовку. Выпекать около 45-50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Кекс выложить на решетку и остудить.
Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном или сковородке соединить воду с сахаром. Довести до состояния карамели. Желательно не мешать ложкой, а просто потряхивать сковородку, чтоб сахар не кристаллизовался. Влить подогретые сливки и растопленное масло. Хорошо перемешать, добавить щепотку морской соли, по желанию. Полить кекс еще теплой карамелью. Так же можно подавать соус отдельно.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий